طيران

ويز إير تعلن وقف جميع عملياتها الجوية من مطاري أبوظبي والدمام

أعلنت شركة الطيران الاقتصادي ويز إير، الاثنين، عن وقف جميع عملياتها الجوية من مطاري أبوظبي والدمام ابتداءً من سبتمبر 2025، حيث أوضحت أن القرار جاء نتيجة صعوبات تشغيلية متزايدة وتطورات جيوسياسية متلاحقة أثرت بشكل مباشر على استقرار رحلاتها في منطقة الشرق الأوسط، مؤكدة أنها لم تعد قادرة على الحفاظ على خطط التوسع السابقة في تلك الأسواق رغم الجهود المبذولة في السنوات الماضية.

وأشارت الشركة، التي تتخذ من أوروبا مقراً رئيسياً، إلى أنها ستعيد توجيه تركيزها نحو أسواقها التقليدية في وسط وشرق أوروبا، وستعزز عملياتها في دول مثل النمسا، وإيطاليا، والمملكة المتحدة، مع تقليص حجم أعمالها خارج هذه المناطق، مؤكدة أن هذه الخطوة ضرورية في ظل الواقع التشغيلي الصعب، وفق ما نقلته وكالة رويترز، وهو ما اعتبره مراقبون بداية لانسحاب تدريجي من الأسواق الإقليمية ذات المخاطر المرتفعة.

وأوضح الرئيس التنفيذي للشركة، جوزيف فارادي، أن الاستمرار في العمل بنفس الرؤية السابقة بات أمراً معقداً، بسبب القيود على سلاسل التوريد، وغياب الاستقرار الجيوسياسي، ومحدودية القدرة على النفاذ إلى أسواق معينة، مضيفاً أن الشركة كانت تأمل في الحفاظ على طموحاتها التوسعية، إلا أن الظروف الحالية فرضت عليها قرارات مختلفة، واصفاً الخروج من أبوظبي والدمام بأنه “قرار صعب ولكنه ضروري”.

وكشف فارادي أن الشركة دخلت بالفعل في مناقشات مع شركة “إيرباص” لتقليص عدد الطائرات من طراز “إيه321 إكس إل آر” التي كانت قد طلبتها سابقاً، حيث أشار إلى أن الطلبية كانت تشمل 47 طائرة مخصصة في الأصل لتشغيل خطوط أبوظبي، وأن ويز إير تخطط لتغيير غالبية هذه الطائرات إلى النسخة القياسية “إيه321″، بما يتوافق مع خططها المعدّلة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى